山西省教育厅关于申报2022年度山西省高等学校 哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)的通知

发布日期:2022-07-21    作者:     来源:     点击:

西

晋教政函〔2022〕18号

各高等学校:

为做好2022年度山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思 想政治教育专项)申报工作,现将有关事项通知如下。

一、项目类别

(一)指令性项目

聚焦高校思想政治工作重点任务,寻求破解高校思想政治工 作重点难点问题的答案和方法,指定承担主体开展研究(承担高 校及指南见附件1),承担高校遴选确定项目负责人进行申报。

(二)一般项目

1.思想政治工作课题

的推荐结果进行立项。

2.专职辅导员课题

各申报高校根据《山西省高等学校哲学社会科学研究项目 (思想政治教育专项)一般项目申报指南》(附件2),自行组 织评审,明确拟立项项目和具体支持经费,省教育厅根据各高校 的推荐结果进行立项。

(一)思想政治工作课题

申请人为从事高校思想政治教育工作的教师及管理人员,每 所高校限报1项(指令性项目不占此名额)。

(二)专职辅导员课题

申请人限高校在编在岗专职辅导员(指在院系一线从事大学 生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等)。各高校按照本校现有专职辅导员总 数的5%比例限额申报(名额分配表见附件3)。

(三)其他要求

项目组研究人员原则上不超过5人(不含主持人),并且结 构合理,对项目内容各有侧重。

三、项目支持

指令性项目以省教育厅资助为主,学校予以适度配套支持。一般性项目采取省教育厅立项、项目推荐高校资助的形式,资助 标准不低于1万元/项。持,并在申报当年下达项目经费,未及时足额提供项目经费 的高校,同时,申报高校须承诺对推荐项目给予费支省教育厅将停止接收下一年度该学校申报的各类项目。

四、实施步骤

(一)指令性项目

由省教育厅指定的承担主体进行形式审查和遴选推荐,遴选 确定项目由依托高校进行统一汇总、公示和推荐。省教育厅根据 学校推荐、承诺情况确定立项名单。拟立项项目名单经省教育厅 公示后正式下文公布。

(二)一般项目

各申报高校要在对本学校申报的一般性项目进行形式审查 的基础上,组织专家对申报项目进行公开评审,经公示并处理异 议后,由学校确定最终推荐项目,并承诺支持经费。省教育厅根 据学校推荐、承诺情况确定立项名单。拟立项项目名单经省教育 厅公示后正式下文公布。

(一)申报要求

各申报高校要加强对申报材料的审核把关,保证申报信息真 实准确。项目申请人和项目组成员要如实填写申报材料,确保无 知识产权争议等学术不端行为。申请人同一年度只能申请一个项 目,承担省教育厅项目而未结题的人员不得申报。

(二) 申报方式

以高校为单位统一申报,不受理个人申报。申报材料统一报送省教育厅思政处。

(三)申报材料

1.学校申报项目的正式公文、同意资助的承诺、诚信承诺书;

2.学校评审结果的公示文件(或加盖学校公章的网站公示截 图)及异议处理情况的说明;

3.《山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育 专项)申请书》(附件4)及相关印证材料、《山西省高等学校 哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)汇总表》(附件5)。

所有申报材料无需报送纸质版,只需报送电子版(加盖学校 公章后扫描成 PDF 文档,《汇总表》同时报 Excel文档),电子 版材料请以“学校名称+2022年度哲社项目(思想政治教育专项)申报材料”命名。

(四)申报时间

2022年9月5日—9月9日。以邮件收到时间为准,逾期和 不符合条件及要求的材料不予受理。

(五)联系人及联系方式

联系人:省教育厅思政处方惠斌

联系方式:0351-3183924电子邮箱: szc@sxedc.com

附件:1.山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治 教育专项)指令性项目承担高校及申报指南